Non si tratta di un sorbetto come lo si intende adesso. Invece è una antica leccornìa guardiese ormai dimenticata.

Lu Surbette si preparava con la neve fresca non ancora contaminata, come nella originaria formulazione araba di Sicilia. I tempi grami di una volta non consentivano di aggiungere i consueti sciroppi di frutta. I guardiesi facevano però ricorso ad un preparato che, specialmente d'inverno, era nella disponibilità di tutte le famiglie per la preparazione degli ottimi dolci della tradizione guardiese: il mostocotto!

Qualche cucchiaio di mostocotto versato sulla neve fresca realizzava una delizia che si apprezzava anche con il freddo che intirizziva.

Molti anni dopo lu Surbette cominciò ad essere preparato anche d'estate, come una granita fatta con il ghiaccio per le ghiacciaie casalinghe (da quei pochi che ne disponevano). Purtroppo il periodo coincise con l'avvento dei gelati e così lu Surbette guardiese venne dimenticato.

Ultimo aggiornamento ( 04 Dicembre 2020)