Sere fa, a nu mumente che la ninguente avè lassate, arrivà a la Cantine donn'Arnalde lu Nutare.
Ji uffrive nu punce di Jannamiche, belle calle calle gni quelle che ji stavame a fa' ji e dun Ciccille.
N'avè manche cuminzate a beve che ji guardà 'ntralice e j'addummannà na cose chi si vidè ca nin putè trattinè':
- "Ma voi sapete cos'è un wok?"
- "Ni' jè la cassarole chi use li cinise?" arispunnive mentre pure dun Ciccille accinnave 'nchi la cocce.
- "Sapevo che eravate informati sulla faccenda! Ricordavo che vi è sempre piaciuto andare per ristoranti cinesi!"
Aricaccià nu fujitte di carte da la saccocce e cuntinuà:
- "Mi sono documentato e per la precisione di tratta di un tipo particolare di pentola di forma semisferica che in alcune varianti poteva essere una semplice calotta sferica e magari avere un piccolo fondo piatto. Per la sua forma consente di friggere a immersione in poco olio, di cucinare piccoli quantitativi senza disperderli in una padella e di cucinare cibi a cottura breve che richiedono un mescolamento continuo e accurato."
- "Scine, l'aje viste tanta vote ch'ànne facè lu vuscica-vusciche pi frije poca rubbe!"
- "E bravo Giansante...!"
Si firmà pi fàrese nu pare di surse di punce e cagnà discurse all'impruvvise (dun Ciccille e ji ji guardemme com'a dire "Sarà l'arterie!"):
- "Se vi dico, invece, "pulzinette", a che pensate?"
Siccome nin tinavame che dire, dun Ciccille si ni scì 'nchi na battute:
- "Polzinetti è il negozio storico di ottica nel corso principale di Lanciano. Sono cliente da tantissimi anni!"
- "Francesco, una battuta così insulsa me la sarei aspettata da Giansante e non da te!"
Donn'Arnalde à 'riscite a dàreme nu culpette pure si n'avè ditte nijente, chisciccise!
Ma viste e cunsidirate ca nin tinavame la risposte, donn'Arnalde si mittì comede a la segge e cuminzà:
- "Lu pulzinette è il wok nostrano che esiste dall'antichità! Il suo nome deriva dal latino puls, pultis (polenta) e in italiano si chiama "polsonetto". Forse esisteva già all'epoca in cui lo utilizzavano i cinesi dall'altra parte del mondo perché utilissimo per preparare la polenta: si riusciva a girarla di continuo senza avere angoli morti in cui la farina potesse ristagnare."
- "Ma la farina di mais è arrivata solo con la scoperta dell'America!" 'Ntirvinese dun Ciccille 'nchi nu sprupòsete.
- "Francesco, la polenta esisteva anche prima e si faceva con la farina o semola di cereali vari, principalmente grano, farro e orzo."
Donn'Arnalde aripijà' lu discurse:
- "Il polsonetto tradizionale delle nostre parti era fatto da una casseruola in rame a fondo tondo con un manico lungo in acciaio stretto da due listelli di legno che facevano da isolante. La particolarità era la presenza di tre piedini che permettevano l'appoggio sopra la brace."
Dun Ciccille e ji tinivame du facce che simbrave dice "Ma addò' dijàstreche l'à 'ricacciate 'sta storie? Nin è ca donn'Arnalde ji sta a pija 'ngire?".
- "Comunque, dovete sapere che da molti anni il polsonetto è stato sostituito dal paiolo, lu callare, nella preparazione della polenta. Ma non è scomparso in cucina anzi è molto usato in pasticceria specialmente per la cottura a bagnomaria. È un pentolino a pareti cilindriche e fondo sferico con un manico lungo e un gancetto da parte opposta per l'appoggio alla pentola che contiene l'acqua calda."
Pi finì' puntà lu dete a dun Ciccille e ji dicese:
- "Guarda che 'Polzinetti' è un cognome tipico abruzzese ed è l'italianizzazione di 'pulzinette'. La tua battuta di prima non era granché ma aveva un fondo di verità."
- "Scine, nu funne tunne!"
E a 'sta battuta mè donn'Arnalde m'à guardate 'nchi cummisirazione e à ditte:
- Penso che l'ottico lancianese non sappia molto dell'origine del suo cognome ma sicuramente gli è giunta voce delle tue battute sceme!
Finemme tarde juchenne a "'Mmucche" annanze a lu foche e atturrenne quase nu chile di cice allisse!
Ultimo aggiornamento ( 10 Aprile 2015)