Dopo una breve vacanza siamo tornati a casa e abbiamo riaperto la nostra Cantine.
Volevamo aspettare ancora qualche giorno prima di riprendere i nostri interventi ma la notizia di cui tutti parlano ci ha praticamente obbligato ad anticipare i tempi.
L'OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) lancia l'allarme contro le carni rosse e ancor di più contro gli insaccati: provocano tumori.
Detto che nessuno qui a la Cantine è un vorace consumatore di queste carni, purtuttavia la notizia ha provocato notevoli reazioni. Il più imbufalito era, ovviamente, donn'Arnalde, lu Nutare: «Come si permettono di mandarci di traverso arrosticini e costatine d'agnello alla brace?» E io ho aggiunto: «E prisutte, vintricine, savicicce e savicicciutte!». Poi ha ripreso: «Cosa pensano, che ne mangiamo chili al giorno? Tra l'altro, con quello che costano! Ci lascino in pace per quella volta che ci capita di mangiarne!».
Poiché eravamo in cinque e ci siamo ritrovati tutti, stranamente, d'accordo, abbiamo voluto festeggiare affettando un trancio di finocchiona comperato nel corso delle mie vacanze.
Mentre ci deliziavamo con questo squisito salume, alla faccia di chi potete immaginare, ho buttato lì: «Ma vu', v'aricurdete la 'ntocche?» Don Arnaldo mi ha finalmente guardato di sottecchi con un risolino d'intesa. Qualcuno mi ha guardato perplesso.
E voi, vi ricordate la 'ntocche?
Immagino anche tra voi qualche sguardo perplesso. Va bene, diciamolo subito e non facciamo i preziosi.
Fino a qualche decina d'anni fa, le porchette (qui, un pensiero reverente a li Cuttarille, la famiglia Giovannelli) venivano vendute sistemate in una cosiddetta canalette, un ampio vassoio di legno in cui il profumato arrosto via via sgocciolava il grasso fuso. Questo grasso si accumulava in un angolo e si solidificava assumendo il caratteristico colore biancastro. Questa era la 'ntocche!
Riuscite ad immaginare cos'era una fetta di pane caldo appoggiato a la 'ntocche? Pensate a qualcosa di paradisiaco, più profumato anche delle Sise di Mòneche e allora vi ci state avvicinando.
In genere erano gli stessi porchettai che ti vendevano lu pane 'nche la 'ntocche (a prezzi molto popolari), altre volte si andava lì con la fetta calda e allora il condimento poteva essere gratuito.
Cosa avrebbe detto l'OMS di questo grasso di maiale che spesso conteneva granelli di arrosto bruciato? Lo immaginiamo bene ma non avremmo alcun ritegno a gustarci quella delizia davanti alla loro espressione di ribrezzo!
Ultimo aggiornamento ( 25 Novembre 2019)