(Versione dialettale)
Si sa ca già a li timpe antiche s'ausave a mantinè' la neve dill'immerne pi quande facè lu calle. Lu sisteme pi nin fàrele squajà pi tanta misce jere une sule: la nivire, nu grosse puzze 'nchi nu bell'isulamente. Macare 'nci si crede, ma uéh, la neve nin facè na mosse e quande li pijive dope tanta tempe jere ancure belle toste e 'ssutte.
Chilà neva jacciate sirvè quase sule pi li jacciaje che jere mubbilitte 'gnì na mese ma 'nchi l'apirture a parta supre. Dentre jere arivistite 'nchi na lamire di stagne e sutte tinè na cannillucce pi fa' sculà' l'acque. Li jacciaje l'ausave, prime di tutte, li cantine e li "dopelavore", quille che dope s'à cuminzate a chjiamà' "barre", ma quande già ci stave li frigurìfere. Ànne sirvè pi mette 'n fresche li bivande e cacchevvote pi cunsirvà' nu 'ccune di 'rrubbe da magnà' ch'avè 'vanzate. Tineme prisente ch'a fa' li pruvviste pi tinèrele a la jacciaje ci stave poche da fidàrese: meje a fa' la spese jurne pi jurne!
N'âtr'use 'mpurtante di la neva jacciate, d'istate, jere pi fa' li gilate. Ma attinzione, none pi la masse da 'mpastà', pi l'amore di Dì'! La neve di la nivire ni' jere propie tante pulite. Pi lu mode 'gnà s'ariccujè e s'aripunnè nin putè jèssere pulite, ma ni parleme dope. La neva jacciate si mittè atturne a lu bidune di lu machinarie di lu gilate mentre la masse stave dentre e s'arivuscicave 'nchi tutte la pulizzije di 'stù munne fin'a quande s'arifriddave e si quajave.
'Nfine, ci sta da dire n'ùtema cose di 'stù jacce "casarecce" ma naturale, di sicure la chjù 'mpurtante: pi tutte l'anne lu spidale tinè 'bbisugne di jacce, nin tante pi nin fa' 'rruvinà' la 'rrubbe, 'gnà si fa mu 'nchi li frigurìfere, ma pi li burse chi si mittè p'abbassà' li febbre e pi firmà li 'nfiammaziune.
Vabbó', ma 'stà nivire accuscì còmede addò' stave? Mbè, jè ovvie: a la Nivire! Scì', picchè pure mu tutte la zone di "largo Casamicciola" si chjame ancure "la Nivire". Lu puzze di la neve stave propie 'mmezze a chilù larghe. Jè buffe ca tutte la vì' chi va da la Farciole a la vijanove sutte, l'ànne chjamate "via della Neviera" ma propie addò' stave la nivire si chjame "largo Casamicciola"! Mah, chicciu capì' tu!
La parte di fore di lu puzze ni' jere âtre chi nu basamente di cimente quatrate 'nchi nu cupirchie di ferre. Supre ci stave nu castillette fatte 'nchi travitte di ferre. Ci s'attaccave na carrùchele pi purtà' supre li blucche di neve mentre, pi lu reste, ci s'attaccave li sguazzunitte pi fa' scinnavelle.
Lu puzze jere quatrate, 'nchi lu late di nu pare di mitre, e parecchie prufunde picchè arrivave almene a lu livelle di la vijanove di sutte. Prime ch'anne aricustruè la case 'ncime a li scalelle e la puteche di Pippine lu gummiste chi ci sta sutte, da la vijanove si putè avvidè' nu belle pezze di na fiancate di lu puzze fatte di lamire.
A la nivire ci pinsave Rocche di Mastricole (lu patre di dun Cicce bonàneme, lu mèdeche). Rocche jere lu patrune (l'ànne chjamave "lu principale") di lu "dipòsete" di vine e birre ch'arifurnè tutte li cantine e dopelavore di la Guardie. Lu dipòsete si truvave all'inizie di la vutate di la Nivire, addò' mu ci sta lu nùmere 8, e ci lavurave nu pare di upiraje. Une jere Jucce di la Pirole e l'âtre l'ànne chjamave lu Tinarille picchè facè li tine a la puteca sé alloche vicine. A chili timpa quille, pi tirà' 'nnanze, nu lavore sule n'avastave e quinde fatijave pure a lu dipòsete e naturalmente accunciave li vascille di lu principale.
Dope li nivicate dill'immirne di na vote, quille chi jere nivicate addavere, 'sti upiraje, da sule o 'nchi être ajutante arrulate a lu mumente, ànne spalave la neve tutt'atturne e l'ànne jittave dentre a lu puzze. 'Stù puzze avè già state priparate 'nchi nu rivistimente di paje pi mantinè lu fredde. A la fine di la rijimpjiture, si mittè la paje pure supre a la neve e s'arichiudè lu cupirchie di ferre. 'Nchi tutte chilà paje, si capisce ca la neve, quande li jive a ripijà', ni' jere proprie pulite!
La neve, dope poche tempe, pi lu pese chi s'aritruvave dentre a lu puzze, duvintave jacce, ma no' 'gnì quelle di li frigurìfere chi si fa dall'acque. Si vidè ca jere neva jacciate picchè jere pjine di busciarille gnì na pietra pòmice.
A lu rifurnimente a li clijinte ci pinsave, chjù chi âtre, Jucce di la Pirole, une dill'upiraje di lu dipòsite. Jucce jere na pirsuna chi ci ni stave puche 'guale. Fatijature, 'ducate e di poche parole, e purtave sempre na cuppilucce a la vintitrè, pure 'nchi lu calle schjattate. Pi Rocche, lu principale, jere lu trave di case. Jucce tajave la neve dentre a la nivire e ci facè li blucche da cinque-diece chile. Ti li vinè a purtà' 'nchi na carijole a du rote dope ch'avè 'ricuperte la neva jacciate 'nchi nu stracce di tele di sacche.
Mbè, si li vulete sapè', nonostante ca jere neve ariccote 'nterre, 'nchi cacchi file di paje 'mmezze e filucce di tele di sacche supre, quand'arrivave a la cantina nostre, ji chi jere giuvinittelle apprufittave sempre pi magnàremene nu pizzittelle. E mamme strillave 'nchi na cucchjare 'mmane: «Lasse stà' 'ssa vrittità!».
Tutte queste succidè fine a lu '60, quande pure a la cantina nostre arrivà lu frigurìfere.
(Versione in italiano)
È noto che nei tempi andati per le esigenze di raffreddamento durante la stagione calda si usava conservare la neve caduta durante l’inverno. Il sistema per non farla sciogliere per molti mesi era uno solo: la neviera, un grande pozzo termicamente ben isolato. Sembra difficile da credere ma, veramente, la neve non faceva una piega e quando la prendevi in mano dopo tanto tempo era ancora soda e asciutta.
Quella neve ghiacciata era usata quasi esclusivamente per le ghiacciaie, mobiletti a forma di cassapanca con uno o due sportelli di accesso posti sulla faccia superiore. Il vano interno era rivestito di banda stagnata ed aveva sul fondo un piccolo foro di scolo verso l’esterno.
Le ghiacciaie erano utilizzate prevalentemente nelle tradizionali “cantine” e nei “dopolavoro”, quelli che cominciarono ad essere chiamati “bar” solo più tardi, quando le ghiacciaie erano state ormai sostituite dai frigoriferi. Servivano per tenere in fresco le bevande e solo secondariamente per conservare alimenti avanzati. Si tenga presente che all’epoca c’era poco da fidarsi a far provviste di alimenti deperibili per conservarli in ghiacciaia: meglio far la spesa giorno per giorno!
Un altro impiego importante della neve ghiacciata era nella preparazione dei gelati. Attenzione, però: stiamo parlando della preparazione tradizionale del gelato e quindi del raffreddamento delle vaschette o bidoni della gelatiere che venivano rivestite esternamente di neve ghiacciata. L’impasto del gelato era all’interno e si rimescolava nella massima igiene fino a che non si raffreddava per diventare cremoso. Quindi, ottima per i gelati ma sconsigliabile per i sorbetti o le granite per i quali si usa direttamente il ghiaccio.
Infine occore menzionare l’uso certamente più importante di questo ghiaccio casalingo ma naturale. Per tutto l’anno gli ospedali necessitano di ghiaccio, non solo per la conservazione delle derrate alimentari ma principalmente per le borse del ghiaccio ad uso medico, per abbassare la febbre e per bloccare le infiammazioni.
Orbene, ma questa neviera così utile e perfino preziosa dove si trovava? Ma è ovvio: “a la Nivire”! Ebbene sì, perché anche adesso tutta la zona con al centro Largo Casamicciola è chiamata “la Nivire” nonostante che della neviera non v’è più traccia. Il pozzo per la neve era collocato proprio al centro di quella piazzetta. È curioso che tutta la strada che parte da “la Farciole”, all’altezza dell’ex-caserma dei Carabinieri, per arrivare giù in via Occidentale è chiamata “Via della Neviera” mentre proprio il luogo dove era situata la neviera è chiamato “Largo Casamicciola”. Strano, ma ne parliamo dopo. Torniamo alla nostra neviera.
La parte fuori terra del pozzo non era altro che un basamento quadrato in cemento che racchiudeva la bocca del pozzo chiusa da un coperchio in ferro. Sul basamento era fissato un castelletto in travi d’acciaio che serviva a sostenere la carrucola per sollevare i blocchi di neve. Per il resto il castelletto aveva la funzione di dare sfogo ai ragazzetti in arrampicate e dondolii stile Tarzan.
Il pozzo aveva sezione quadrata di un paio di metri di lato ed era molto profondo perché arrivava almeno al livello della strada sottostante. Prima che ricostruissero l’edificio in cima alla scalinata che dà sul largo e la sua base che corrisponde alla sottostante bottega di Peppino il gommista, da via Occidentale si poteva ancora vedere un bel tratto di lamiera della fiancata del pozzo.
La neviera era gestita da Rocco Mastrocola (Rocche di Mastricole), padre del povero dottor Francesco (dun Cicce). Rocco era il proprietario (detto “lu Principale”) di una rivendita all’ingrosso di vino e birra (detta “lu Dipòsete”) che riforniva cantine e dopolavoro di tutta Guardiagrele. Il magazzino si trovava proprio all’inizio della curva della Neviera, all’attuale civico 8. L’attività manuale era svolta da due operai. Uno era Jucce di la Pirole e l’altro, part-time, era chiamato “lu Tinarille”, detto così perché svolgeva anche l’attività di artigiano, bottaio e costruttore di tini, in una bottega del vicinato. A quei tempi era duro tirare avanti come semplice artigiano e quindi lavorava anche come operaio al deposito non disdegnando di intervenire nella manutenzione delle botti di “lu Principale”.
Dopo le nevicate degli inverni di una volta, quelle che erano veramente nevicate, questi operai, da soli o con altri operai ingaggiati al momento, spalavano la neve depositata sul piazzale e la buttavano nel pozzo.
La neviera era già stata preparata con un rivestimento di paglia per mantenere il freddo. Alla fine dell’operazione si copriva di paglia anche la superficie superiore del cumulo di neve e si richiudeva il coperchio di ferro. Con tutta quella paglia in giro, è comprensibile che la neve, quando si andava a prenderla, non era proprio pulita!
La neve dentro il pozzo, dopo qualche tempo, a causa del peso che la comprimeva, si compattava e diventava simile a ghiaccio, ma non come quello dei frigoriferi che si genera dall’acqua. Era evidentemente neve ghiacciata perché era tutta finemente bucherellata come una pietra pomice.
A rifornire i clienti ci pensava, più che altri, Jucce di la Pirole, uno degli operai del magazzino, persona di cui ne esistono poche di eguali: gran lavoratore, educato e riservato, sempre con quel suo berretto posto sulle ventitrè pure col caldo più afoso. Per Rocco, “lu Principale”, era l’architrave di quell’esercizio.
Juccio tagliava la neve dentro la neviera a blocchi da cinque a dieci chili. Andava a consegnarli con un carrettino a due ruote dopo averli ricoperti con stracci fatti di tela di sacco.
Ebbene, se lo volete sapere, nonostante si trattasse di neve raccolta da terra, con fili di paglia all’interno e filetti di juta attaccati in superficie, quando arrivava alla nostra cantine, io che ero un ragazzetto approfittavo sempre per mangiarmene un pezzettino. E mia madre mi urlava col cucchiaio di legno in mano: «Lascia stare quella porcheria!».
Tutto questo accadeva fino a circa il 1960, periodo in cui anche nella nostra cantine fece il suo arrivo il frigorifero.
Ultimo aggiornamento ( 05 Dicembre 2020)